山形県高校総合体育大会 男子バレーボール部

東北高等学校バレーボール選手権大会出場 !!

6月7日~9日 山形県高校総合体育大会 バレーボール競技(会場:米沢市営体育館)

1回戦  米沢中央2-0山形商業
2回戦  米沢中央2-0酒田南
準々決勝 米沢中央2-1東海大山形
準決勝  米沢中央0-2山形中央
(代表順位決定戦 米沢中央0-2羽黒)
結果 第3位
(東北高等学校バレーボール選手権大会出場権第4代表)

日頃より、米沢中央男子バレー部を応援いただきありがとうございます。
 今大会、ノンシードのフリー抽選からのスタートでしたが、ギリギリの勝負を勝ち上がり、3年ぶりのベスト4という結果を残すことができました。新チームがスタートしてからほぼ毎週遠征を重ね、何百セットと負け続けてきた苦労が実り、昨年は大差で敗けていた酒田南や東海大山形に勝つことができました。諦めずに最後まで頑張ってきた生徒たちにとって大きな自信となりました。
 試合当日、保護者の方をはじめ、在校生や卒業生、先生方や地域の方々など、本当にたくさんの方に応援していただきました。準々決勝勝利の瞬間、ギャラリーの大応援団を見て、あんなにもたくさんの方に喜んでもらえるチームになってくれたのだと思い、感動しました。応援、本当にありがとうございました。
 3位入賞、昭和60年以来39年ぶりの東北選手権大会出場という点では嬉しい結果となりましたが、目標としていた全国大会出場とはなりませんでした。負けは負けであり、この悔しさを忘れてはいけません。まずは、東北大会で県代表として恥ずかしくない試合をすること、そして、10月の春高県予選では、優勝目指してまた頑張ります。
 今後も米沢中央男子バレー部の応援をよろしくお願いします。